私たちの目標  誠実  努力  忍耐

1月17日(水)今日の給食

今日は、親子丼に牛乳。
ブロッコリーの胡麻和え、黒豆の煮物でした。
親子丼は、味付けが良く美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 キャリア教育

2年生は16日(火)の6限目にキャリア教育を行いました。
進路指導主事の先生から、これからの進路に向けて、入試制度はどのようになっているのか、これからどんなことに取り組んでいったらいいのか、などについての話がありました。
自分の進みたい進路について、進んで行けるよう、一人一人が普段の学校生活を見直し準備できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火)今日の給食

今日は、コッペパン(マーガリン)に牛乳。
白菜のクリーム煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めでした。
白菜のクリーム煮は、クリーミーで美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行実行委員の結団式

2年生は15日(月)の放課後、修学旅行実行委員会の結団式を行いました。

修学旅行は、3年生の5月に予定されていますが、それまでにしっかり準備をしないと間に合いません。そこで、今日修学旅行実行委員会の結団式が行われました。生徒が、修学旅行実行委員会を立ち上げて、修学旅行を行うのは49期生から始まりました。今年の実行委員には、98人が集まってくれました。学年の約半分の人が、思いを持って集まってくれたのは嬉しい反面、仕事が分担され、一人の負担が少なくなることから、責任の重さまで軽く捉えてしまう人がいないかが心配です。ただ、それでも修学旅行に向けて「頑張ろう」と集まってくれた人にやめてくださいといってしまうのは、その気持ちを無駄にしてしまうことなのでしたくありません。何度もこんなに修学旅行実行委員が要るかな?と、先生達は何度も話し合いましたが、それでも全員にお願いすることに決めました。その思いを受け止めて、しっかり一人一人が取り組んでもらいたいと思います。

また、学年代表からも一人一人が責任を持って、取り組んでいってもらいたいとの話がありました。

佐田先生からは日程、旅行先、活動内容等について伝えられました。
その後、それぞれの担当が発表されました。
どの担当になっても、それぞれの担当に全力を尽くして、良い修学旅行になるように頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月15日(月)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
鯖の方味噌煮、すまし汁、紅白なますでした。
鯖の味噌煮の味噌が美味しかったです。鯖の骨が多く少し食べにくかったかな?ただ、しっかりした骨だったので、取りやすかったです。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/19 住之江支援学校出願期間(〜26〈金〉) 5,6限2年英検 ★
1/20 休日
1/21 休日
1/22 時間割逆順 3年学年末テスト1国2技家3英UP
1/23 3年学年末テスト1数2理3社 S
1/24 50分×5 3年学年末テスト1保体2音 3年私学出願(予定) L
1/25 45分×6

お知らせ

いじめ防止基本方針

学校評価

学校協議会

全国学力・学習状況調査の結果

住之江中学校「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」の結果について

事務室より

給食献立表

非常変災時の対応について

食育通信