2年生 かきぞめ 1月
3学期になりました。
硬筆の書初めをしました。 姿勢よく、正しい鉛筆の持ち方を意識し、ゆっくりと書くことができました。 防犯 さすまた教員研修 1月
大淀警察による教職員防犯訓練をしました。
今回は、さすまたの使用方法を学びました。 来週は、不審者対応の避難訓練があります。 学校全体で防犯対策に取り組んでいます。 本日の給食★みそ汁 ★きくなとはくさいのおひたし ★ごはん ★牛乳 今日のおみそ汁はにぼしでだしをとっています。けずりぶしとはまた違う風味であっさりと仕上がっていました。 おひたしには、旬のはくさいときくなを使用しています。 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。 皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★ぞう煮 ★ごまめ ★牛乳 今日の給食は正月の行事献立でした。 正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理があります。 ぞう煮には地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食では、白みそで味をつけたています。 ごまめは「田作り」ともいわれます。五穀豊穣を願って食べられています。 本日の給食★ツナとこまつなのソテー ★白桃(カット缶) ★おさつパン ★牛乳 3学期最初の給食は、肉団子を主材にし、玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加えた、カレールウの素等で味つけした洋風の煮ものでした。 これに冬が旬のこまつなを使ったいためものと、白桃缶がつきました。 今学期もたくさんの野菜、肉、魚を使ったバランスのとれた給食を提供していきたいと思います。 今日も美味しく頂きました。 |