本日の給食★田辺だいこん葉のみそ汁 ★田辺だいこんの煮もの ★ごはん ★牛乳 今日の給食には、地場産物の取り組みとして、東住吉区産の「田辺だいこん」を使用しています。田辺だいこんは、100年以上前から大阪市内で作られている「大阪市なにわの伝統野菜」の一つです。柔らかく、甘みも多くあるため煮ものにすると美味しいです。根がすべて白色で、先が少しふくらんで丸みがあるのが特徴です。 今回の給食では、田辺だいこんの葉をみそ汁に、根を煮ものに使ってます。 大阪市学力経年調査2年生 歯磨き指導 12月「歯をきれいにみがけていますか。」 歯のみがき方を学習すると、 「今まではみがきのこしていた。」 「もっとみがかないと!」という声が多かったです。 今回学習した歯のみがき方を続けて、きれいな歯を保ってほしいです。 本日の給食★はくさいのおひたし ★スライスチーズ ★コッペパン ★ブルーベリージャム ★牛乳 「カレーうどん」は牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。 うどんとは、小麦粉、塩、水をまぜあわせて練った生地を、細長い麵にして、ゆでて食べます。生地を薄くのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、麵にする作り方などがあります。 給食では、乾めんを使用しています。 本日の給食★すまし汁 ★こまつなの煮びたし ★ごはん ★牛乳 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。 すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などとよばれる料理があります。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。 しょうゆベースのタレにだいこんおろしとゆずの風味がマッチしてとても美味しかったです。 |