~いつでもまっすぐ全力に~ 「キックベース」 3年生接戦のところもあり、盛り上がりました! 3学期も全力で楽しもう! 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・きびなごてんぷら ・含め煮 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ 今日は冬至にちなんだ給食で、かぼちゃを使っています。冬至には、「ん」が2つつく食べものを食べると運がつき良いと言われています。ちなみに、かぼちゃは別名、南瓜(なんきん)といいます。また、冬至の七草として、他にも「寒天、銀杏、人参、蓮根、金柑、うどん」があります。うどんは、昔「うんどん」と言われていました。今年の冬至は、12月22日(金)です。冬至かぼちゃに、ゆず風呂に入って元気に冬を乗り越えましょう!(^^)/ 団 5年生 『カフート』~いつでもまっすぐ全力に~ 「分数」 3年生今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん 「マリネ」【mariner】という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいためて砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを揚げた鮭にからませています。 フランス語で「海の」を意味する「マリン」が語源で、海水に食材を漬ける保存方法が原点となったとも言われています。 |
|