きょうのきゅうしょく今日は、ひとり2尾ずつの「いわしのしょうが煮」でした。クラスごとに深型のバットにいわしと調味液を入れて、オーブンで煮ています。骨までやわらかく煮えていました。 きょうのきゅうしょく今日は、旬の白菜を使ったスープです。コーンやにんじん、パセリなどが入り、彩りよく仕上がりました。 12月の手作りクラブきょうのきゅうしょく
12月8日(金)、今日の給食は「具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳」です。
今日の千草焼きは、一クラスごとに深型のバットに卵液、出汁(だしじる)、具材を入れて、蒸し焼きにしています。 きょうのきゅうしょく今日の「さけのマリネ」は、片栗粉をまぶして揚げた角切りのさけに手作りのマリネソースをからませています。酸味にまだ慣れていない低学年児童には、少し酸っぱかったようです。 |