学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月30日 給食

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☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆いもけんぴフィッシュ
☆牛乳

「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこんとほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。
「わかめスープ」は、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、わかめを使用したスープです。
これに「いもけんぴフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

11月29日 給食

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☆きのこのクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご
☆黒糖パン ☆牛乳

「きのこのクリームシチュー」は、鶏肉を主材にしめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用しています。
「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけます。
「りんご」は、1人1/4切ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

11月28日 給食

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☆体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
☆ほくほくさつまいもみそ汁
☆ピリッとひき肉きんぴらごぼう
☆ごはん ☆牛乳

今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、「少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立」です。

「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
「ほくほくさつまいもみそ汁」は、さつまいも、はくさい、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「ピリッとひき肉きんぴらごぼう」は、豚ひき肉、ごぼう、にんじん、をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、最後にいりごま、ラー油を加え、少し辛みをきかせています。

みんなおいしくいただきました♪

11月27日 給食

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☆焼きシューマイ
☆中華みそスープ
☆ツナと野菜のオイスターソースいため
☆コッペパン ☆牛乳
☆ソフトマーガリン

「焼きシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをホテルパンにならべて焼きます。
「中華みそスープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。

みんなおいしくいただきました♪

3年 社会見学

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 消防署へ社会見学に行きました。消防士さんの仕事だけではなく、火事が起こった時に使用する車についても教えてもらいました。スモールタンク車や指揮車などの車の種類があることを知りとても驚いていました。大正消防署のみなさんお忙しい中、ありがとうございました。
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