4年生 堺の包丁
【2組】社会科の学習で、堺の包丁について調べました。
一口に包丁と言っても、ものすごくたくさん種類があります。 友だちと意見を交換しながら包丁の歴史や文化について調べることで、より深く学習できたようです。 3年生 考えを伝えよう
【1組】国語科では、自分の考えを文章にして伝え合う学習をしています。
〇〇するならAがよいか、Bがよいかについて理由を考えて意見文を書き、それをみんなで読み合いました。 考えがよく伝わる文章を見つけて、感想も伝え合いました。 今日は、いろいろな人のいろいろな考えを知ることができた学習でした。 5年生 持久走
【1組】来月のかけ足大会に向けて、体育科の授業でも持久走に取り組みました。
決まった時間を一定のペースで走る練習です。 中学校の体育科の先生からも、ペースについてアドバイスをいただきながら、一生懸命走っていました。 きょうの給食
・れんこんのちらし寿司
・ぞう煮 ・ごまめ 今日は行事献立です。 ぞう煮は関西風の白みそ仕立てでお餅がトロトロ、ごまめはパリパリです。 ちょっとだけお正月に戻った気分になりました。 4年生 詩を味わう
【1組】国語科で詩の学習をしました。
「きみへ」というタイトルの詩です。 初めて会う「きみ」への思いを書き綴った詩なのですが、先生の問いかけで、書き手がどんな人なのかを想像してみました。 みんな、詩の書きぶりから若い人をイメージしたのですが、その理由がどれも面白かったです。 こういった詩の味わい方もいいですね。 |
|