TOP

先生たちも勉強しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連休前の放課後の時間を使って先生方も勉強しています。今日は、鳴門教育大学の泰山先生にお越しいただき、「学びに向かう力」の育成につながる、探究的な学びをどうデザインすればいいのか、基本的なところから教えていただきました。
探究のサイクルをどう回していけばいいのか、グループでGoogleのJamboardを使って話し合う場面では、いろいろな考え方が出てきました。これまでの総合的な学習の時間の概念が変わり、どんな実践がとびだしてくるのか楽しみです。

5月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
ごはん
牛乳
あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
えんどうの卵とじ
でした。

えんどうは日本全国で栽培されています。
たくさんとれておいしい時期は春から夏の初めにかけてです。
今日は、給食室でさやから取り出した生のえんどうを使っています。

5年生の活動一学習園の草抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習園の草抜きをしました。
小さな虫にも負けず、おそれず、どんどん手を進めていく5年生!!
勢いのあまり、他の学年の学習園の草抜きもしました!
さすが5年生!

4年生の遠足一大阪市立科学館6

画像1 画像1
画像2 画像2
クラス写真撮影の様子です。
4年生のみんなでの思い出が1つできました!!

4年生の遠足一大阪市立科学館5

画像1 画像1
待ちに待ったお弁当タイムです。
せーの!
「いただきまーす!」
みんなで食べるお弁当は美味しいね!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
月間行事予定
1/23 作品展準備
1/24 作品展一日目
1/25 作品展二日目 6年生卒業遠足
1/26 6年生漢字検定