9月25日(月)今日の給食※肉じゃが ※あつあげのみそだれがけ ※キャベツの赤じそあえ ※ごはん ※牛乳 あつあげはとうふを厚めに切って水分を抜き、約200度の高温の油で揚げたものです。とうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 今日は約2cm角のあつあげを機械で蒸し焼きにして、みそ・砂糖・しょうゆで作ったタレをかけています。 新プリエッセー【6年生】
学習参観で「新プリエッセー」を使った平和学習をしました。
新聞の型を使ったワークシートに、読みやすく意見をまとめる活動です。 テーマは「世界を平和にする方法」でした。 元新聞記者の、加星宙麿さんをゲストティーチャーに迎えて授業を行いました。 活発に意見交換したり、進んで発表したりする姿が見られました。 専門家が感心するような意見も出ました。 修学旅行に向けて【6年生】「厳島神社」「原爆ドーム」「平和の鐘」などを、グループで協力し合って調べています。 最終的には調べた内容を「修学旅行のしおり」にまとめます。 社会科の学習【6年生】今は平安時代です。 学習のまとめとして、暗記型のプリント「終われま10!」や、振り返り学習の「プレテスト」をしています。 学習参観 |