12月の生活目標は、「後片付けをきちんとしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
TOP

阪神高速14号松原線 リニューアルプロジェクト

阪神高速14号松原線のリニューアルプロジェクトが進められています。
約3年間の工期を要する大プロジェクトです。
今朝からは、いよいよ喜連瓜破の交差点の真上が仮設桁も外れ、空が見えるようになりました。
この景色は当分見られますが、今回の架け替え工事の鋼製のヒンジのない連続桁は、100年の耐久性が見込まれます。と言うことで、次にこの景色が見られるのは100年先になります。
これからご案内を差し上げますが、11月にはこのプロジェクトについての出前授業を計画しています。
子どもたちだけでなく、関心のある保護者の皆さんも聞いていただくことができますので、是非、ご予定ください。
詳細は、後日お知らせいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日水曜日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ごはん
☆牛乳
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり

≪みそカツ≫
手作りのとんかつに、八丁みそと赤みそで作った「みそだれ」をかけています。
味噌のコクとまろやかな甘さのあるみそだれです。

写真は各学年の給食時間の様子です。


☆給食クイズ☆
給食で毎日飲む牛乳のクイズです。
カルシュウムたっぷりの牛乳から作られているのはどれでしょうか?

1. バター
2. マーガリン
3. マヨネーズ



答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。


続きはこちらを

栄養授業

今日は、近くの学校の栄養教諭の先生に、2年生と4年生に向けて栄養の授業をしていただきました。
4年生の授業は、「魚のひみつ」の授業です。
普段、ご家庭や学校給食でよく食べる魚の名前をたずねました。
少し間違ってしまう子どももいましたが、みんなよく知っていますね。
魚が苦手な子も多いと思いますが、大好きになってもらう授業です。
魚は、肉や、血合肉、ほね、皮からできています。
それぞれの部位の働きを確認しました。
骨を丈夫にしたり、賢くなったり、血がサラサラになったりと、魚は素晴らしい食品ですね。
授業の終わりには、苦手なお友達にも魚を好きになってもらう作戦をみんなで考えてもらいました。
素晴らしい意見がたくさん出ました。
食欲の秋、おいしい魚をしっかり食べて、より一層健康になりましょう。
先生、今日もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

湯里フェスティバル

今日は、子どもたちが待ちにまった「湯里フェスティバル」です。
サスティナブルで、ゴミも少なく環境にも優しいフェスティバルとなりました。
異学年が仲良く交流・協力することで、本校の大切にしている縦割りのつながりや、高学年のリーダーシップ、他学年のフォロワーシップが随所で見られました。
代表委員会の皆さん、6年生・5年生・4年生の皆さん、ご準備ありがとうございました。
参観いただいた方も楽しんでいただけたでしょうか。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日が楽しみです

リハーサルも終えて準備万端。
楽しんでいきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31