☆12月19日(火)の給食☆
献立は、カレーうどん・はくさいのおひたし・スライスチーズ・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳でした。
カレーうどんは、牛肉・野菜をいため、こんぶとけずりぶしで取っただしとうすあげを加えて煮、カレールウの素・塩・こいくちしょうゆで味つけし、茹でて水にさらしたうどんと青ねぎを入れて煮てます。 寒い日にぴったりの体の温まる献立でした。 学校の様子ドッジボール大会学校の様子☆12月15日(金)の給食☆
献立は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし・みりん・うすくちしょうゆ・ゆず果汁で作ったタレをかけています。 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなと鶏肉を使用しています。 |
|