本日の給食★含め煮 ★焼きかぼちゃの甘みつかけ ★ごはん ★牛乳 きびなごてんぷらは熱した油であげ、さとう、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 今日は焼きかぼちゃが出ました。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運が良くなるといわれています。「ん」が二つ入るとさらに良いとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。今年の冬至は12月22日です。少し早く頂きましたが風邪をひかないともいわれています。 本日の給食★肉だんごと麦のスープ ★みかん ★黒糖パン ★牛乳 今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。 マリネの作り方 1.玉ねぎをオリーブ油でいためる。 2.1の玉ねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 3.2のマリネソースを肉や魚などにからませる。 一度お家の方でもチャレンジしてみてください! 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★スープ ★じゃがいものバジル焼き ★牛乳 「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいものを焼き物機で焼きます。バジルの苦手な子どもたちにも食べやすく工夫された献立でした。 本日の給食★みそ汁 ★高野どうふの煮もの ★ごはん ★牛乳 「いわしのしょうが煮」は、いわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。 今日のいわしのしょうが煮は、1人2尾ずつです。 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。 本日の給食★はくさいのスープ ★フルーツ白玉 ★黒糖パン ★牛乳 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味付けています。 「はくさいのスープ」は、チキンブイヨンを使用したあっさりとした味に仕上げています。 「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。 |