保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月19日(金)、今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんご・黒糖パン・牛乳」です。
 カレーソテーに使っている「ささみ」は、油漬けのほぐされたものを使っています。カレー味にして味にアクセントをつけました。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月18日(木)、今日の給食は「親子丼【鶏卵の個別対応献立】・ブロッコリーのごまあえ・黒豆の煮もの・牛乳」です。
 1月も下旬にさしかかろうとしているのですが、今日はおせち料理のひとつである「黒豆の煮物」が登場しました。乾燥黒豆を大きな釜でじっくりと煮ました。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月17日(水)、今日の給食は「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」です。
 今日は、旬のきくな(菊菜)を使ったおひたしです。きくなは、少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて食べやすくしています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月16日(火)、今日の給食は「あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・和なし(カット缶)・コッペパン・マーマレード・牛乳」です。
 今日は、1月と2月にだけ月に1回使用できる「国産のレモン」を使った「あじのレモンマリネ」が登場しました。さっぱりとした味わいでおいしかったのですが、低学年の児童が一口、口に運ぶと、酸味のきいた味付けに思わず、

「すっっっつっっぱぁぁぁーっっ」

 と、はじめての「すっぱさに」とてもおどろいていました。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 1月15日(月)、今日の給食は「鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。
 今日の「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけしてオーブンで焼いています。今日は、甘みそ味でしたが、「てり焼き」や「バターしょうゆ」、「しょうゆマヨネーズ」、「ゆず塩」などどんな味でも鶏肉の焼き物は子どもたちに人気のおかずです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

学校のきまり・いじめ等

学校協議会

学校だより

新型コロナウイルス感染症

端末(家庭学習)

港区役所より