大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(11/22)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦あげどりのねぎだれかけ♦ぶたにくとじゃがいものにもの♦きゅうりのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎米
米(ごはん)の栄養
➡ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。
【茶わん1杯のごはん(約150グラム)には、約3200つぶのお米が入っています。】

11月22日 学習の様子(1年・4年)

写真上 1年:体育
写真下 4年:体育

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/21)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦ウインナーときのこのわふうスパゲッティ♦やきとうもろこし♦こけいチーズ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう

◎給食に使われるきのこ
 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。
【えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類です。】
(今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われていました。)

玄関掲示(11月21日)

 秋が深まり、もうすぐ冬ですね。
画像1 画像1

今日の給食(11/20)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦かんとうに♦はくさいのあまずあえ♦みかん♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎関東煮→関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。
 今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。
【「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針