今日の給食(11/22)♦あげどりのねぎだれかけ♦ぶたにくとじゃがいものにもの♦きゅうりのあかじそあえ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎米 米(ごはん)の栄養 ➡ごはんには、主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、たんぱく質やビタミンなども含んでいます。 【茶わん1杯のごはん(約150グラム)には、約3200つぶのお米が入っています。】 11月22日 学習の様子(1年・4年)
写真上 1年:体育
写真下 4年:体育 今日の給食(11/21)♦ウインナーときのこのわふうスパゲッティ♦やきとうもろこし♦こけいチーズ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎給食に使われるきのこ 日本には、食用になるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが登場します。 【えのきたけ、エリンギ、しいたけ、しめじ、なめこ、まいたけ、マッシュルームの7種類です。】 (今日の「ウインナーときのこの和風スパゲッティ」には、しいたけとしめじが使われていました。) 玄関掲示(11月21日)
秋が深まり、もうすぐ冬ですね。
今日の給食(11/20)♦かんとうに♦はくさいのあまずあえ♦みかん♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎関東煮→関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。 今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っていました。 【「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。】 |