★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

6年生の授業

15日(金)、6年生が、家庭科室で調理実習を行っていました。
メニューは、「ジャーマンポテト」と「ほうれん草のソテー」です。
美味しくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の算数授業

今日、学習しているところは、分数の計算でした。
がんばっていました。
先生は、机間巡視でたくさんの子どもたちに、ていねいに教えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年の授業

14日(木)、算数の授業です。比例・反比例の分野です。
今日のテーマは、反比例でした。先生の発問に対して、上級生になると手を挙げる人が少なくなるのですが、たくさんの人が手を挙げていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木)の給食

・1/2黒糖パン
・和風焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・いり黒豆
・牛乳

 しょうがの辛みと香り成分には、血行促進作用があるため、冷え性の改善や代謝向上に効果があります。より寒くなり、体調が崩れやすくなっています。しょうがで体をあたためましょう。

画像1 画像1

12月13日(水)の給食

・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・みそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・牛乳

 今日のきくなは、大阪で作られたものです。このように、地域で生産されたものをその地域で消費することを「地産地消」といいます。食べ物を運ぶ時間と距離が短くなるので、新鮮な状態で食べることができます。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 給食週間(〜26日)
1/23 クラブ展示片付け
1/24 卒業遠足6年(キッザニア)
夢授業(ラグビー)5年
1/25 フッ化物洗口4年