早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

ツナとキャベツのごまいため

★1月22日の献立★
筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳

 ツナとキャベツのごまいためは、油をきったツナとキャベツをいため、塩、こしょうで味つけし、いりごまを加えたおかずです。ごはんとよく合うおかずでした。簡単ですので、お家でも作ってみてください。(栄養教諭)
画像1 画像1

ボッチャ体験(3年生)

今日は、アミティー舞洲から指導に来ていただき、ボッチャ体験をしました。
選手であるセナさんにも来ていただき、実際に競技を見せていただきました。

デモンストレーションではセナさんと担任の先生が対戦をしたのですが、さすが、選手の技は違いました!!
白いボールに限りなく近い場所に投げる様子を見て、子どもたちからは大歓声が上がりました。

車いす競技のことなどもたくさん教わることができました。

その後は、全員でボッチャ体験です。教科書の中で学習したボッチャを実際にやってみて、子どもたちはとても楽しそうでした。誰でも簡単にできるスポーツです。もっと身近になってほしいなと思いました。
高見小学校でも、広めていきたいです。

今日はPTAの皆さん、アミティー舞洲の皆さん、セナさん、お世話になりました。
子どもたちにとって、貴重な体験ができました。
ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間

今週は給食週間です。

・学校給食について知り、「食」への関心を高める。
・給食に携わる人々の苦労を知り、感謝の気持ちを育む。

という2つもめあてをもって取り組みます。

今日の朝会では、給食調理員さんへ感謝の気持ちをこめて、学級で作ったメッセージカードを渡しました。


調理員さんへ
毎日おいしい給食をありがとうございます。
毎日とても楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業遠足

キッザニアでは働いてたまったお金を使って買い物もできます。
また、施設の中にある飲食店で、食べ物を買って食べることもできます。

そのほか、ソーセージやパン、お寿司、ピザ、おにぎりなど自分で作ったものもおいしそうに食べていました。

今日のこの体験が、将来やってみたい仕事を見つけるきっかけとなればうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業遠足

キッザニア甲子園へ行きました。

キャリア教育の一つとして、様々な職業体験をしました。
はたらくとキッザニアの中でのお金、キッゾがもらえます。
子どもたちはたまっていくお金を嬉しそうに自慢していました。
働くことの喜びを味わった瞬間でしょうか。
どの子も笑顔でいっぱいでした。

また、貯まったキッゾを銀行に預けに行ったり、ATMを使ってみたりと大人の世界同様の体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 「かけあし週間」(〜2月1日(木)) 「給食週間」(〜26日(金)) 3年 出前授業「ボッチャ」(2・3限)
1/23 6年 「くすりの使い方講座」
1/25 4・5・6年 クラブ活動(6限)
1/26 5年 日本漢字能力検定

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動