じゃこ豆
★12月15日の献立★
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 じゃこ豆は小さいおかずですが、たんぱく質がしっかりとれます。歯ごたえがよく、味もしっかりしています。大豆を熱湯に60分間つけて柔らかくしてから、でんぷんをつけて油であげています。調理員さんが手間をかけて作ってくださっていますので、とても食べやすいです。(栄養教諭) 剪定
園芸事務所の方々に来ていただき、校内の木々の剪定をしていただいています。
高い木など、管理作業員さんだけでは作業が難しいところなどきれいにしてくださいます。 今日は小雨の中でしたが、管理作業員さんと一緒に作業をしてくださいました。 ありがとうございます。 体育の学習(1年生)
1年生が合同でドッジボールをしました。
ルールにも慣れ、どの子も活発にゲームに参加していました。 ゲームの前には、整列をしてきちんと挨拶もしていました。 ボール運動にも苦手意識を持たず、意欲的に取り組む子どもに育ってほしいです。 教員研修
12月14日に公開した3年生の国語の授業について、研究討議会を行いました。
要約について、より子どもたちが理解をし、文章にすることができるかを検討しました。 3年の子どもたちは驚くほど、すらすらと要約した文章を書くことができていました。 そんな中にも、教員から様々な質問や意見が出され、より良い授業となる材料を得ることができました。 また、今回もスクールアドバイザーの内藤先生よりご指導をいただき、より研修を深めることができました。この学びをしっかりと子どもたちに返していきたいです。 道徳 研修会
教員研修を行いました。
今日のテーマは「道徳の評価」についてです。 教育センターより東指導主事にお越しいただき、ご指導いただきました。 2年生の教材を使い、模擬授業を行う中で、発問等も考えることをしました。その中で、この部分を評価する、こんな風に評価するなど具体的に教えていただきました。 指導と評価の一体化を目指し、研修を重ね、力をつけていきたいです。 |
|