きょうのきゅうしょく今日のだいこんの煮ものは、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみのある煮ものは冷めにくいので、寒い時期にもってこいです。 12月1日 5年 道徳きょうのきゅうしょく今日は、旬のほうれんそう(といっても、今日は冷凍のほうれんそうなのですが…)を使ってホワイトグラタンにしました。白いソースにほうれんそうの緑がとても映えていました。 きょうのきゅうしょく「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、体を温める効果のある「しょうが」を使っています。また、「ピリっとひき肉きんぴらごぼう」は、辛味にラー油を使っています。 11月29日 5年社会今日は、工業生産を支える輸送と貿易について学習しました。輸出や輸入という語句、船・飛行機・鉄道・トラック等、いろいろな手段で輸送されていることを挿し絵やグラフ資料を活用して学びました。 |