令和6年度もよろしくお願い申しあげます

和菓子をつくろう2

3色の練りきり生地を突き合わせて平らにして、円形に整えます。平らにしすぎると中の餡の色が透けてしまうので、程よく平らにします。
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和菓子をつくろう3

餡玉を生地で包んで、ラップを使って形を整えます。茶巾絞りにしている児童が多かったですが、餃子型にしている児童もいました。
自分で作った和菓子、味は格別に美味しかったのではないでしょうか。また、和の文化を堪能できたのではないでしょうか。
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今日の給食

あげどりのねぎだれかけは、鶏肉がとてもジューシーで、衣の中にうまみが閉じ込められています。濃い目のねぎだれが食欲をそそり、たれでしっとりとした衣がまたおいしいです。ごはんが止まりませんね。
煮物は、野菜がたっぷり入った優しい味わい。じゃがいもがホクホクしていて、ほっこりした気分にさせてくれます。
きゅうりは、しそ風味でさっぱりとしているので、今日のメイン料理たちとの相性も抜群です。

今日もごちそうさまでした。
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6年 理科

鶴町小学校の地中の様子を、資料を使って確認しました。
また、大正区の地中の様子や、大阪万博建設地のボーリング資料なども、インターネットで調べました。
地面の中は普段見ることができないので、ピンとこないことも多いのですが、自分たちの身近な場所について調べることで、興味をもって学習できている様子でした。
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2年図工

画用紙で雪だるまやクリスマスツリーを作りました。
雪だるまは一人ずつ表情が違って、とてもかわいらしかったです。
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