今日の給食(12月8日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、きのこのドリア、トマトスープ、りんご、です。
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。今日は「きのこのドリア」に使われています。 授業の様子です。その2
4年生は国語の学習で「ごんぎつね」をみんなで音読していました。ごんと兵十の気持ちの変化を想像しながら取り組みます(^-^)
5年生も国語の学習中でした。反対の意味の言葉について考えていました。 6年生は大阪城のデッサンを集中して取り組んでいました。細かいところまで丁寧に再現していますね(*^^*)完成が楽しみな作品です。 授業の様子です。その1
1年生は作文の学習をしていましたよ。友だち同士で教え合いながら取り組んでいました(^^)/自分の気持ちを文章で表せるようになってきましたね☆
2年生は給食調理員さんへ感謝の手紙を書いているところでした。毎日おいしい給食を作ってくれる調理員さん。手紙を通して子ども達の気持ちが伝わると良いですね(^^) 3年生は算数の学習をしていました。分数を使ってものの長さを計っていました。 整数に小数に分数と、いろいろな数の表し方を学んでいきます。 今日の給食(12月7日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、具だくさん卵の千種焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、です。
千種焼きは「千種焼き」とも書くそうです。卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。まるで千種類もの具が入っているかのように、たくさんの具がはいっていることが由来しています。今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 あいさつ週間、3日目
今日も今日とてあいさつ週間。3日目になります。登校する児童も、「あいさつレンジャー」につられ、あいさつの声が大きくなっています。
|
|