27日(水)は学習参観があります。履物、入校証をお持ちいただき、ぜひご参加ください。
TOP

今日の給食(9月7日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、酢豚、中華みそスープ、焼きのり、です。

酢豚の起源は中国で、広東料理に属します。
昭和の初期ごろには日本で食べられていたようです。酢豚は日本の呼び名で、中国語では「古老肉(グーラオロー)」や「糖醋肉塊(タンツゥロウカイ)」と呼ばれています。



画像1 画像1

今日の児童集会の様子です。

今日の児童集会では「学校かくれんぼ」を行いました。集会委員会の児童が隠れ、たてわり班の児童が探している様子です。隠れている児童は見つからないよう、ドキドキです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月6日(水))

今日の給食は、黒糖パン(1/2)、牛乳、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いもけんぴフィッシュ、です。

「いもけんぴフィッシュ(パリッシュ)」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。今回、はじめて給食に登場します。骨や歯を作るカルシウムがたくさんはいっています。

下の写真は、「フードスライサー」といいます。野菜をこの機械に入れると、千切りになって出てきます。優れものの機械です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱気ムンムン、応援団始動です。

今年も運動会に向けて新たに応援団が結成されました。6年生を中心としたメンバーで練習を開始しています(^O^)
掛け声や動きなどは毎年その応援団のメンバーで話し合って決めています。今年の掛け声や振り付けはどのようになっていくのか楽しみですね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(9月5日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、あかうおのおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮、です。

高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。うすく切った豆腐を凍らせ、乾燥させてつくります。今日は、細かく砕いた高野どうふをひじきや野菜といっしょに調理しています。ごはんに合う一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 代表委員会
1/23 1・3年生チャレンジ教室
1/24 C−NET 4時間授業 学校給食週間(〜30日)
1/26 避難訓練(地震) 2・4年生チャレンジ教室

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会