第1学年学習発表会11月17日(金)今日の給食※あげどりのねぎだれかけ ※豚肉とじゃがいもの煮物 ※きゅうりの赤じそあえ ※ごはん ※牛乳 今日のあげどりのねぎだれかけは児童に人気の献立です。 ねぎだれに使用している白ネギは、主に葉の部分を食べる野菜です。葉は日光にあたると緑色になるため、白ネギは土の中にうめて日光があたらないように育てます。 作品展に向けて【6年生】
作品展の版画作品の仕上げができました。
長く欠席していた友だちも、力を合わせて共同作品を完成させました! 11月16日(木)今日の給食※ウインナーときのこの和風スパゲッティ ※焼きとうもろこし ※固形チーズ ※黒糖パン(小) ※牛乳 今日のスパゲッティは、ベーコンをからいりして風味を出しオリーブ油を加え、にんにくを炒めてウインナーと野菜を炒め、塩・こしょう・しょうゆで味付けをしています。きざみのりをかけて食べる和風のスパゲッティです。 焼きとうもろこしは北海道産のカットコーンです。 11月15日(水)今日の給食※焼きししゃも ※みそ汁 ※こまつなのいためもの ※ごはん ※牛乳 ししゃもは北海道沿岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食のししゃもは"カラフトししゃも"と呼ばれる魚で主に北大西洋にかけてとれる魚です。カルシウムや鉄分などの栄養素が多く含まれ、丸ごと食べられる魚です。 |