9月7日(木)今日の給食※酢豚 ※中華みそフープ ※焼きのり ※ごはん ※牛乳 中華みそスープは、鶏肉・もやし・コーン・にら・しいたけを使用し、中華スープの素と、赤みそなどで味付けしたスープです。 酢豚は、玉ねぎ・下ゆでしたたけのこ(水煮)・にんじん・ピーマンを炒め、調味料を加え甘酢を作ります。ここに下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げた豚肉を加えて煮ます。 今日の酢豚も児童に人気の献立です。 9月6日(水)今日の給食※焼きそば ※きゅうりのしょうがづけ ※いもけんぴフィッシュ ※黒糖パン(小) ※牛乳 今日は児童に人気の焼きそば!です。 初登場の ”いもけんぴフィッシュ” は国産のカタクチイワシとさつまいもが入っています。イワシにはカルシウムが多く含まれています。歯ごたえがあるのでしっかりよくかんで食べましょう。 1年 「ビスケット」クロームブックに指で魚の絵を描いて、動きをつけました。 「まほうのめがね」の中に入れると、魚が動いたので子どもたちもびっくり! 描いた魚たちを上下左右、いろいろな方向に動きをつけて、すてきな作品ができました。 国語科話す、聞く、考え判断するというコミュニケーションの基礎・基本を学びます。 算数科〜約数そんな時はわかった喜びの中で自然と他の友だちから拍手が湧き起こります。 |