今日の給食 9月20日(水)牛乳 豚肉の甘辛焼き 冬瓜の味噌汁 金時豆の煮物 今日は4年1組に取材に行ってきました。今日も運動会の練習を頑張っていた4年生、お腹ペコペコで給食の時間を待っていたようです。 さて、お味の感想を聞いてみると、金時豆は「甘く煮てあって美味しい!」、豚肉は「焼き加減が丁度良い!」、お味噌汁は「オクラと冬瓜が入っていて、とろっとして美味しい!」と、明るく元気いっぱいに答えてくれました。たくさん食べて、午後からもしっかりと学習できそうです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 5年1組研究授業5年生が取り組むのは、高跳びです。「GO FORWARD! もっと高く跳ぼう!」という単元に挑戦しています。 まずは、パワーアップドリルという高跳び運動につながる動きをゾーンごとに行います。 「ハイジャンプ」 「助走」 「着地」 「振り上げ抜き足」 どれも、高跳びの中の大切な動きですね。みんな真剣な顔で取り組んでいます。 『課題を克服して、ベスト記録を目指そう!』ということで、青山先生から、めあての確認がありました。 「どうすれば、ベスト記録になるかな?」と先生から尋ねると 「口でトントントトトンとリズムを言いながらとぶ」 「助走のスピードを変える」など、これまでの授業の中の気づきを振り返り、練習タイムが始まりました。 今回は、スプレッドシートというGoogleのシートを使って、それぞれの記録や目標を書き込みます。タブレットの扱い方も、さすがは高学年らしく、慣れていますね〜 それぞれ、自分の目標を確認し、練習に挑みます。 「トントン…」と、声に出すのがはずかしくしている子には、まわりが助走のリズムを言ってあげて、盛り上げていきます❤ 思春期の入り口にいる子どもたちって、みんなお互いにはずかしくって、なかなかこんな雰囲気がつくりにくいのですが…さすがは、大ベテランの青山先生☆彡しっかりと、子どもたちの仲間作りをされているんだなぁと勉強になりました。 最後の振り返りでも、たくさん意見がでて、普段の授業の様子がよくわかりました。 青山先生、ありがとうございました。 2年出前授業(田辺大根)「なにわの伝統野菜を広めたろう会」の吉村さんが、講師として来てくださいました。 まずは、多目的室で田辺大根の歴史や育て方について、スライドを見せてもらいながら教えてもらいました。 田辺大根は、もともと大阪のいろいろな場所で育てられていたそうです。特に田辺地域で栽培が盛んだったとか。田辺大根以外にも、天王寺かぶらや難波ねぎなど大阪の地名がついた野菜が、すたれていって…それではいけない!と、吉村さんたち「なにわの伝統野菜を広めたろう会」の方たちが、伝統野菜を広める活動を行っておられます。 田辺大根の種は、赤茶色の小さなつぶです。しっかりと耕された土にそっと指で穴をあけて、種をまき、そっと土をかけてたっぷりのお水のシャワー💦がコツだそうです。 双葉が出たころには虫に注意ということも教えてもらいました。 しっかりと教えてもらった後は、畑に行って、たねまきをします。 種をまくための土の穴の深さに悩む子もいて、ほほえましいですね(*^_^*) たっぷり水をやって、種まき完了です。 毎日のお世話、よろしくね(^O^)/ 今日の給食 9月19日(火)牛乳 肉じゃが 厚揚げの味噌だれかけ キャベツの赤紫蘇和え 6年生の修学旅行が終わり、普段の学校の様子が戻りました。6年生がいるとやっぱり活気や締まりが出ます。次の大きな行事である運動会に向けて、さっそく今日からまた練習に取り組んでいました。 さて、今日は味噌だれを使ったメニューが出ました。甘くて濃厚な味で、「一切れでご飯を何口も食べれるー!」と子どもたちにも大好評でした。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 修学旅行その14みんな夢の中でしたね。学校が近づくと、元気復活した子どもたちは、修学旅行の終わりがかなしくて 「あと1週間(修学旅行が)続いてほしいわ〜」 「もっと!!」と口々に話しています。 卒業半年前の、子どもたちの関係性が非常によいのでしょうねぇ。男女関係なく、そんな話をする子どもたちの関係性にほっこりしました。 帰校式では、そんな立派な子どもたちの様子を見ていただけたことでしょう。 忙しい夕刻にも関わらずたくさんの保護者のみなさまと教職員のお出迎えに、子どもたちも喜んでいました。 この休日は、しっかりと体を休めて、次は運動会の練習ですね。すばらしい演技を期待していますよ(^O^)/ これにて、修学旅行の記事を終わります。ご覧いただき、ありがとうございました。 |