寒さに負けない食事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳」でした。

 寒さに負けないじょうぶな体をつくるために、栄養のバランスがよい食事を心がけましょう。

【黄のグループ】体を温めるためのエネルギーになります。
【赤のグループ】血液や筋肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
【緑のグループ】のどや鼻の粘膜をじょうぶにし、寒さに対する抵抗力をつけます。

【4年】 脳トレーニング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、新年最初の授業の前に、少し脳トレクイズをしました。算数的発想や、ひらめきなどを利用しながら、あるなしクイズにチャレンジしました。正解が分かった時は、すごくすっきりした表情をしていました。

 蓄えてきた知識を、様々な形で知恵として発揮できるといいですね。

第5回 ハピネスワールド

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3学期最初のハピネスワールド(外国につながりがある子の集い)では、新メンバーと自己紹介をした後、おやつ作りをしました。今回は、ベトナムのおやつ「バインザイ」を作り、みんなでいただきました。日本のおもちのような食感で、おいしそうに食べていました。

 ハピネスワールドでは、様々な国の文化を楽しく学んでいます。今後も、みんなで色んな国の意外なことや新発見を共有していきましょう。

今日の食材【牛乳】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「はくさいのクリーム煮、あつあげのピり辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。

 牛乳には、たんぱく質や脂質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に不足しがちなカルシウムが豊富なため、成長期にとりたい食品の一つです。カルシウムは、骨や歯をじょうぶにする働きがあります。

【2年】 冬休みをふり返って

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 久しぶりに元気な声が校舎に戻ってきました。2年生は始業式が終わったあと、一人ずつ冬休みの思い出を発表しました。料理などのお手伝いをしたことや、親戚の家に行ったこと、ゆっくりお正月を過ごしたことなど、色々な話が聞けました。

 17日ぶりに会うメンバーで、みんなの様子を共有できてうれしそうでした。また新たな気持ちで3学期を過ごしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/22 (4・5・6)クラブ活動、45分授業
1/24 (6)幼保交流4、(中)新7年入学説明会、【友】
1/25 (9)学年末テスト、(中)放課後自習教室・(9)進路懇談
1/26 (全)一斉漢字検定(午後)(9)学年末テスト(9)進路懇談