1月23日(火)今日の給食
今日の献立は、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。
筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、さとう、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。 かけ足月間
本日からかけ足月間が始まりました♪
寒さに負けず、元気に運動場を走りましょう! かけ足月間は2月2日までの予定です! 扇町マラソンで良い記録が出るようにがんばりましょう♪ 1月22日(月)今日の給食
今日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、ミニフィッシュ、黒糖パン、牛乳です。
今日から1週間、扇町小学校では給食週間です。給食にかかわる人たちに感謝する週間になります。 給食調理員さんに日頃の感謝のメッセージを書いたり、給食委員会の児童による給食クイズや動画視聴をしたりします。 今週は、いつもより感謝の気持ちをもって給食を食べましょう。 1年 たこあげ
先週の金曜日に扇町公園にたこあげに行きました。それほど寒くはないけれど風が吹いて絶好のたこあげ日和!
広いグランドですが、友だちと糸が絡まってはいけないので、糸を出す長さは調整しながらも、走ったり、風向きに合わせたり、十分楽しむ事ができました。 電線に絡まると危険なので、おうちに持ち帰った時も、家の前や道路で勝手にたこあげをしない事を約束しています。おうちの方と一緒にするようにご協力お願いします。 1月19日(金)今日の給食
今日の献立は、親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
黒豆は、おせち料理の一つです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 |