18日 給食
「黒豆の煮もの」
黒豆は、「まめに働き、健康に暮らせますように」という願いをこめた、おせち料理の一つです。 お正月にお家でも「黒豆の煮もの」を食べたよ〜という人は、1・2年生のクラスでは、1/3くらいずついました。 今日、初めて食べた1年生も「おいしかった〜」としっかり食べていました。 こばとタイム 1月
新年1回目のこばとタイムでは、カルタを作りました。
「冬といえば○○」をみんなで話し合って、自分が決めた文字の読み札とそれに合う絵札を かいていきました。 門松は、4本の細長い色画用紙を折って完成させました。 講堂の前の階段です。 学校に来られる際は、ぜひご覧ください。 17日 給食
「豚肉のごまだれ焼き」
6年生「先生、ごまだれ焼き、ごはんの上にのせて!」 なるほど! 豚肉とたまねぎの甘みもあって、豚丼みたいでおいしいですね。 6年 卒業遠足 キッザニア甲子園何日も前から楽しみにしていただけあって、早朝の集合ということを感じさせない元気さでした。 あちらこちらのパビリオンで制服を着て、楽しそうに職業体験をしている姿が見られました。 この体験が将来の夢につながる人がいるかもしれませんね。 6年生みんなで校外へ行くのは、これが最後でした。 また一つよい思い出ができましたね。 6年 薬の使い方講座講師の先生からの質問にしっかりと答えて、薬の使い方をマスターしていました。 コーラやお茶で薬を飲むとどうなるかの実験を見て驚きの声があがっていました。 また、違法ドラッグについての話も聞き、正しい知識を身に付けました。 |