書き初め大会 4年生涯学習ルームの書道教室の先生が、書き初めについて指導してくださりました。 児童は集中して書き初めをすることができました。 今日の給食★カリフラワーとコーンのサラダ ★ミニフィシュ ★レーズンパン ★牛乳 今週は、給食週間です。給食は、たくさんの人の協力によって作られています。 感謝の気持ちをもって、大切にいただきましょう。各クラスから調理員さんへのメッセージのプレゼントがありました。 今日は、六年生の作品を紹介します。 今日の給食★ツナとキャベツのごま炒め ★抹茶大豆 ★ごはん ★牛乳 今日の給食は、筑前煮でした。筑前煮は、福岡県では、「ガメ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭りの時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では、全国的に親しまれています。 鶏肉、こんにゃく、レンコン、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなど根菜野菜たっぷりでした。 今日も美味しくいただきました。 ごちそうさまでした♪ 児童朝会校長先生から【23日(火)、24日(水)に4〜6年生が書き初め大会をします。昔は文字の上達を祈ったり、その年の抱負を書いたりしました。4〜6年生の皆さん、書き初めがんばってください。】【今週は給食週間です。感謝の気持ちを持って給食を食べましょう。】【昔の1月「睦月」の読み方】についてお話がありました。 朝会担当の先生から1月の生活目標「学校のきまりを守りましょう。」についてお話がありました。 今日の給食★カレーソテー ★りんご ★黒糖パン ★牛乳 今日は、給食のカレーソテーに「ささみ」が入っています。「ささみ」は、鳥の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、タンパク質を多く含んでいます。 |