手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、筑前煮、ツナとキャベツのごま炒め、抹茶大豆、牛乳、ごはん、でした。筑前煮は鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜を炒め、味つけして煮含めた福岡県の郷土料理です。ツナとキャベツのごま炒めは油で炒めたツナとキャベツを塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えています。抹茶大豆は大豆を抹茶の粉末でコーティングしてありました。

今週に入って発熱等の風邪症状による欠席が増えてきました。また数件のインフルエンザの報告も受けています。子どもたちが元気に過ごせますように、ご家庭におかれましても予防に努められて、また食事や睡眠などをしっかりととって活動のための体力を蓄えられるよう、子どもたちに声かけをお願いいたします。

重要 【4年生 保護者様】学年休業のお知らせ

平素は、本校の教育活動推進にご理解・ご支援を賜り、厚くお礼申しあげます。
さて、この度、4年生児童に発熱等の風邪症状が多く見られます。
つきましては、学校医と相談のうえ、本日1月22日(月)は給食後13時20分ごろ下校とし、
1月23日(火)から25日(木)の3日間、学年休業とします。
この期間は、いきいき活動にも参加できません。
詳細につきましては、本日児童に学年休業についてのお知らせを配布しています。
必ずご確認ください。

※本日いきいき活動参加児童も含めて、13時20分ごろの下校が困難なご家庭につきましては、学校までご連絡いただきますようお願いいたします。
ご家族がお家に不在かどうかを児童に確認し、不在の児童については、こちらから下校の確認のお電話をさせていただきます。
尚、連絡がない場合は本来の下校時刻の15時30分まで学校にてお預かりいたします。

校長 青木 孝史

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜のスープ煮は具だくさんで彩りもよく、洋風仕立てでした。カレーソテーはささみ、もやし、ピーマンを塩こしょうとカレー粉で味つけしていて食べやすかったです。りんごは一人4分の1切れで果汁たっぷりでみずみずしかったです。

試走 3・4年生

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先日の5・6年生に続いて、今日は3・4年生が[試走]に出かけました。3・4年生は3000mを走ります。コースの確認や距離感、ペース配分、河川敷を走る雰囲気などを体感することで、当日十分に力が発揮できるようにしてほしいと思います。子どもたちは出発するときに『行ってきまーす!』『がんばってきまーす!』『走ってきまーす!』と手を振りながら出発していきました。頑張ってきてくださいね。

フッ化物洗口 4年生

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歯科衛生士の方々に来ていただいて、4年生の子どもたちに、歯を健康についてのお話とフッ化物洗口をしてもらいました。フッ化物洗口をすることで歯の質を強くしますが、普段からの食生活や歯みがきなどの規則正しい生活習慣がむし歯予防には大切です。また歯みがきはむし歯や歯周病の予防だけでなく、インフルエンザの予防にもなると言われているので、よい歯みがき習慣が身につくようにしたいですね。咀嚼(そしゃく)チェックガムにも体験してみました。
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学校行事
1/24 ミニマラソン大会
1/29 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2月2日まで)