手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜のソテー、白菜のスープ、フルーツ白玉、牛乳、パン、でした。豚肉と野菜のソテーは豚肉とたまねぎ、ピーマンを一緒に炒めて、塩こしょう、しょうゆで味つけしていて和風テイストです。白菜のスープは白菜がメインですが、鶏肉などの他の食材もたくさん入っていて、体にやさしい感じのスープでした。フルーツ白玉は白玉だんごが冷たくもちもちしていておいしかったです。

歯ブラシを使って 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちがクリスマスに向けて作品を作っています。手に持っているのは…、なんと歯ブラシです。そしてつけるのは歯磨き粉じゃなくて…、白色の絵の具です。絵の具をちょっとだけつけた歯ブラシの毛先の部分を親指でこすってあげると…、あらま不思議です。粉雪のように降り積もっていきます。黒い画用紙にクリスマスツリーの型紙を置いて、白い雪を降り積もらせたあとに型紙を取り除くと、何ともステキなツリーが現れました。あとはクレパスなどを使って飾り付けをしていけば出来上がりです。いろいろな工夫がありますね。

鑑賞学習 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽は歌うことや演奏することも楽しいですが、鑑賞することもとても大切だと思います。よい音楽を聴いて豊かな情操を養うことも必要ですね。5年生の子どもたちがモーツァルトの[アイネ・クライネ・ナハトムジーク第1楽章]という曲を鑑賞していました。どんな印象を受けたのか、感想を教頭先生と話し合っていました。その後、教頭先生は弦楽器の紹介もしてくれました。ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス…、それぞれどんな音色がするのかな。高い音、低い音?みんなで音の聴き比べです。教頭先生は音楽が得意です。最後にみんなでリズムを合わせて楽しく[キリマンジャロ]という曲を合奏しました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の児童朝会を行いました。曇り空でしたが寒さは感じませんでした。この土日は12月ではめずらしい暖かさで、子どもたちも気持ちよく過ごしたと話す子がたくさんいました。今週はあいさつ週間と赤い羽根募金の活動を児童会の子どもたちが中心となって行うので、代表の子よりそれについてのお知らせがありました。それに合わせて、あいさつの大切さについても話しました。2学期もあと2週間、実質9日間です。最後まで元気に過ごせるように、風邪予防戦隊フセグンジャーも保健室前から子どもたちを見守ってくれています。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食献立メニューは、具だくさんの千草焼き、五目汁、豚肉とさんど豆の炒め物、牛乳、ごはん、でした。具だくさんの千草焼きはたまごの中に鶏肉、豆腐、コーン、みつばが入っていて、ふんわりやわらかかったです。千草焼きはたまごに細かく刻んだ具材を混ぜ合わせて焼いた料理です。五目汁は味に深みが感じられ、彩りもきれいでした。豚肉とさんど豆の炒め物はしょうゆベースの味つけでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 ミニマラソン大会
1/29 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2月2日まで)