手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、体ぽかぽか鶏肉の生姜焼き、ホクホクさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、牛乳、ごはん、でした。この献立は令和4年度大阪市学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、[少し寒くなる時期に風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立]だそうです。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉と野菜の炒め物、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳、ごはん、でした。豚肉と野菜の炒め物は豚肉とキャベツ、玉ねぎを一緒に炒めて、シンプルに塩としょうゆで味つけしています。いわしのつみれ汁はいわし団子が入っていて魚介の香りがするみそ汁に仕上がっていました。野菜もていねいに刻んで入っていました。かぼちゃういろうはかぼちゃの甘さを生かした和風のデザートです。

歌唱テスト 6年生

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曲想の変化を味わいながら思いを込めて歌いましょう。音楽室からやさしく澄んだ歌声が聞こえてきました。6年生の子どもたちが『思い出のメロディー』という曲を歌っていました。今日は歌唱のテストです。いいところに出くわしました。なかなかこんなタイミングはありません。ちょっとお邪魔しまーす。2人組もしくは3人組ずつ、となりの準備室に呼ばれて歌います。みんな少し恥ずかしそうにしていましたが、でもしっかりと声を出して歌っていました。みんな素直でいい子たちです。

どんぐりさん 1年生

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1年生の子どもたちが作ったかわいいかわいい[どんぐりさん]たちがたくさんいました。いろんな目、いろんな口、そしていろんな頭…。一つ一つが似ているようで、どれも違っています。1年生の子どもたちの小さな小さな手で作られたどんぐりさんたちの紹介でした。

栄養指導 5年生

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今日は他校の栄養教諭に来てもらい、5年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは『魚について知ろう』です。子どもたちは魚と聞いて、一番はお寿司を思い浮かべていました。お寿司のネタ人気はマグロ、サーモン、ハマチ…お腹が空いてきました。魚のつくりやはたらきについて教えてもらいました。魚は肉や牛乳と同じ赤色のグループで、丈夫な体をつくるための栄養素をたくさん含んでいます。血管や皮膚、歯や骨、筋肉などにいろいろな効果をもたらします。記憶力にもいいそうです。子どもたちはどちらかと言えば肉の方が好きな子が多いみたいですが、魚もしっかりと食べてほしいと思いました。給食でも魚を使った献立は多いです。
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