今日は他校の栄養教諭に来てもらい、5年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは『魚について知ろう』です。子どもたちは魚と聞いて、一番はお寿司を思い浮かべていました。お寿司のネタ人気はマグロ、サーモン、ハマチ…お腹が空いてきました。魚のつくりやはたらきについて教えてもらいました。魚は肉や牛乳と同じ赤色のグループで、丈夫な体をつくるための栄養素をたくさん含んでいます。血管や皮膚、歯や骨、筋肉などにいろいろな効果をもたらします。記憶力にもいいそうです。子どもたちはどちらかと言えば肉の方が好きな子が多いみたいですが、魚もしっかりと食べてほしいと思いました。給食でも魚を使った献立は多いです。