手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

食料生産の発展に向けて 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが社会の授業で調べたことを一枚の画用紙にまとめています。テーマは[食料生産の発展に向けて]です。これまで学習してきたことを基にして、グループごとに全国で行われている地域の食料生産の発展に向けた取り組みやそれぞれの地域の食料生産を元気にするためのアイデアや工夫について調べています。子どもたちは役割分担をしながら協力して仕上げていました。

かわいい妖精たち 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが工作を頑張っています。ファンタジーの世界ですね。ねんどでカラフルな車とそれに乗せる妖精(たぶん自分かな?)を作っていました。友だちのアイデアや工夫をほめてあげたり、色の作り方を教えてあげたり、そして楽しくおしゃべりしながら作業を進めていました。完成したら、きっといろんな世界を走り回るのでしょうね。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は児童集会を行いました。太陽の光が差し込み、空気が澄んでいてさわやかな朝です。キッズ班で[動物名前バウンドゲーム]をしました。動物の名前の文字数だけボールをバウンドさせて相手にパスしていきます。キッズ班毎に成功した回数を競い合いました。朝から楽しそうに笑っている子どもたちの顔を見るのはとても気持ちがいいですね。

小さなパティシエ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室から甘酸っぱいにおいがしてきました。小さなパティシエさんたちがせっせと働いています。華やかで美味しそうなケーキがもうすぐできそうです。ショーケースに並んだら、きっとどれを買おうか悩んでしまうでしょうね。きっとお客さんが大行列です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ツナポテトオムレツ、スープ、柿(かき)、牛乳、パン、でした。ツナポテトオムレツはツナとポテトでボリュームを増し、バターを使って風味よく焼き上げています。ケチャップがついていました。スープはチキンブイヨンをベースに塩、こしょう、しょうゆで味をととのえていて、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、コーン、パセリが入っていました。柿(かき)は秋が旬の果物です。今日の給食の柿は[富有柿]で甘柿の一種です。丸形で甘みが強いのが特徴です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 ミニマラソン大会
1/29 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2月2日まで)