1月23日(火)今日の給食※筑前煮 ※ツナとキャベツのごまいため ※まっちゃ大豆 ※ごはん ※牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理で「がめ煮」とよばれ、鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理です。今日の筑前煮には、鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけが入っています。 1月22日(月)今日の給食※ビーフシチュー ※カリフラワーとコーンのサラダ ※ミニフィッシュ ※黒糖パン ※牛乳 今日のビーフシチューは児童に人気の献立です。綿実油と小麦粉でブラウンルウを作り、ケチャップやトマトピューレで肉と野菜を煮込み、デミグラスソースやトンカツソースなどで味付けをします。 講堂清掃(PTA緑化委員さん)してくださいました! なかなか普段は掃除が行き届かないところまで、丁寧にきれいに していただきました。 ありがとうございました!! 1年生 学習の様子
今週の学習の様子です。
図工科では、色画用紙を使って「パクパクさん」を作っています。 体や顔のパーツを思い思いに貼っています。 道徳の様子です。二つの内、一つだけを選ばなければいけないとき、友達のことを考えて行動したときの気持ちについて考えました。 1月16日(火)今日の給食※鶏肉の甘みそ焼き ※五目汁 ※高野どうふのいり煮 ※ごはん ※牛乳 冬は夏よりも体を温めるためにエネルギーが必要です。エネルギーのもとになる炭水化物や脂質をとることで体を温かく保つことができます。また体力を回復させるためには、血液や筋肉を作るたんぱく質や、抵抗力をつけるためにはビタミン類をとるなど、栄養バランスのよい食事をして、寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。 |