きょうのきゅうしょくカレーソテーに使っている「ささみ」は、油漬けのほぐされたものを使っています。カレー味にして味にアクセントをつけました。 きょうのきゅうしょく1月も下旬にさしかかろうとしているのですが、今日はおせち料理のひとつである「黒豆の煮物」が登場しました。乾燥黒豆を大きな釜でじっくりと煮ました。 きょうのきゅうしょく今日は、旬のきくな(菊菜)を使ったおひたしです。きくなは、少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて食べやすくしています。 きょうのきゅうしょく今日は、1月と2月にだけ月に1回使用できる「国産のレモン」を使った「あじのレモンマリネ」が登場しました。さっぱりとした味わいでおいしかったのですが、低学年の児童が一口、口に運ぶと、酸味のきいた味付けに思わず、 「すっっっつっっぱぁぁぁーっっ」 と、はじめての「すっぱさに」とてもおどろいていました。 きょうのきゅうしょく今日の「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけしてオーブンで焼いています。今日は、甘みそ味でしたが、「てり焼き」や「バターしょうゆ」、「しょうゆマヨネーズ」、「ゆず塩」などどんな味でも鶏肉の焼き物は子どもたちに人気のおかずです。 |