きょうのきゅうしょくふだんは冷凍の小松菜を使用するのですが、「旬」ということで、今日は生の小松菜を使用しています。とても歯触りがよく仕上がりました。 きょうのきゅうしょく「はくさいのクリーム煮」は、旬のはくさいを使って中華風のクリーム味に仕上げています。とろみをつけているので冷めにくく、体が温まりました。 1月11日 1年道徳導入では、「少しくらい」という言葉を取りあげて、学習への意識を高めるようにしました。 1月11日 2年国語今日は、「歌」と「戸」です。少しずつ画数が多くなってきたり、はねやはらいに気をつけないとけない字が増えてきています。 1月11日 4年算数2つのことがらを1つの表にまとめて表すことを学びました。また、表にまとめるとわかりやすくなることも気づくことができました。 |