朝夕が涼しくなり、体調を崩しやすい季節となりました。早寝・早起き・朝ごはんで黄色帽子をかぶり、元気に登校してきてください。

感嘆符 1、2年生昔遊び体験

12月19日、地域の方々をゲストティーチャーに招き、1、2年生が「昔の遊び」を体験しました。昔はお正月でもよく行われた遊びです。いかがでしたか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 5年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月18日、5年生が調理実習で「炊飯」と「味噌汁」に挑戦しました。
炊飯には、5年生が、バケツ稲で収穫した玄米も入れてみました。
美味しくできましたか?

上:バケツ稲の玄米です

中:味噌汁の具は、ホウレンソウとワカメ

下:まず昆布と鰹節で「だし」をとります

感嘆符 3年生ミズナその1

先日のダイコンの収穫に引き続き、3年生が本日12月15日に「ミズナ」の植え付けを行い、校内で育成したミズナのポット苗、80株を植え付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 3年生ミズナその2

植え付けた後は、後片付けと水やりですね!
収穫は、2月下旬から3月当初の予定です、各家庭に持ち帰る予定です。お楽しみにして下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 今日は3年生です!その1

先週の1年生に続き、本日12月13日、3年生がダイコンの収穫です。
まずは、ダイコンを折らないように細心の注意で引き抜きます。
なかなか手強いです。
そして、手洗い場へ・・・・ダイコンを手に持つ3年生で長蛇の列です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31