創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

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★あじのレモンマリネ
★てぼ豆のスープ煮
★和なし(カット缶)
★大型コッペパン(マーマレードジャム)
★牛乳
あじには、体を作るタンパク質の他に、脂質も含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあると言われています。あじは、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。玉ねぎを炒め、砂糖、塩、米酢、ワインで味付けし、最後にレモン汁を加えて煮、あじにからませて作ります。「レモンの味がして美味しい」と一年生も好評でした。

今日の給食

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★鶏肉の甘みそ焼き
★五目汁
★高野豆腐の炒り煮
★ごはん
★牛乳
高野豆腐の炒り煮は、豚ひき肉を炒め、にんじん、ひじきを炒め、だしで煮、砂糖、塩、薄口しょうゆで味付けし、グリンピースを加えて、高野豆腐の粉末を入れて煮て作ります。
見た目はおからのようですが、栄養たっぷりで美味しく好評です。五目汁は、だしが効いて美味しくいただきました。甘みそ味の鶏肉も好評でした。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした♪

5年 国語

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国語科『古文のえがく四季』の学習の様子です。清少納言の枕草子の書きだしを参考に、自分たちが感じる季節の良さを発表し合いました。

児童朝会

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今日はオンラインで児童朝会を行いました。

校長先生から、【29年前の1月17日に阪神淡路大震災がありました。能登半島を中心とした地震が起こってから2週間ぐらいになりました。今一度、災害への備えや命を守るためにできること等の確認をしてみてください。】【あいさつじゃんけんを3学期もします。おじきができる人にもグッジョブをします。しっかりあいさつしましょう。】とお話がありました。

次に、美化委員会の児童から、1月のそうじ目標「使ったそうじ道具をきちんと片付けよう」についてお話がありました。みなさん、きちんと片付けましょう。

最後に、朝会担当の先生から、1月の生活目標「学校のきまりを守りましょう。」についてお話がありました。

今日の給食

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★ミートボールと野菜のカレー煮
★ツナと小松菜のソテー
★白桃(カット缶)
★黒糖パン
★牛乳
小松菜は、みどりのグループの食べ物で主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯を丈夫にするカルシウムや血液を作るもとにある鉄なども含んでいます。今日は、ツナと小松菜のソテーで大好評でした。
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