12月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※カレーうどん ※はくさいのおひたし ※スライスチーズ
 ※ブルーベリージャム ※大型コッペパン ※牛乳

 うどんは小麦粉・食塩・水を混ぜ合わせて練った生地を細長いめんにしてゆでて食べます。生地をうすく伸ばして包丁で切る「手打ちうどん」や生地を細長く伸ばしてめんにする「手延べうどん」などがあります。
 今日のカレーうどんはとても人気で完食でした。

ぴょんぴょん週間

画像1 画像1
1・2年生が、音楽の流れる中リズムよく縄跳びをしました。楽しんでできました。

緑中学クラブ見学【6年生】

1日(金)に、緑中学を訪問しました。
先輩になる中学生の案内で、クラブ活動の様子を見学しました。
市内に2校しかないという写真部の作品を見たり、迫力のあるラグビー部の練習を見たりしました。
また吹奏楽部委は、素敵な演奏を聴かせてくれました。
6年生は興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食美味しい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「今日の給食、とてもおいしかったよ。」

11 月30日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※さごしのごまじょうゆかけ ※うすくず汁 ※大豆の煮もの
 ※ごはん ※牛乳

 さごしは、塩で下味をつけて機械で蒸し焼きにし、酒・みりん・しょうゆを合わせて煮、炒ったゴマを加えた手作りのごまじょうゆをかけています。
 大豆の煮ものは、水煮の大豆を使用しています。水煮の大豆は、煮ものやスープ、サラダなど色々な料理に使えます。
「今日のさごしはおいしかったです。」「さごしのタレがよかったです。」「うすくず汁はおいしくておかわりしました。」「お豆は苦手だけど給食のお豆はたべれます。」と児童たちが感想を話してくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31