12月20日(水) 3年生 調理実習調理中はさすが3年生!という姿を見せてくれました。説明をしっかりと聞いたうえで、班ごとに協力しながら、楽しそうに調理しており、食後の片付けも完璧でした。砂糖とバターでコーティングされた麩は予想以上に美味しかったようで、食べたりない様子の3年生でした。 12月19日(火) 家庭科部の活動12月19日(火) 61期生 英語で人物紹介!12月19日(火) 63期生 職業講話学習4バスケットボール選手を裏で支えたり、お客さんが見やすいように設営をしてくれたり、いろんな人がバスケットを楽しめるように工夫していることを知りました。自分も将来のことについて考えたり、人と接するときに大切にしなければいけないところを考えるきっかけにもなりました。 とても勉強になる講話だったとおもいます。 2組男子 この話を聞いて僕たちは普段目立たないところで仕事をしている人がいるからこそ、みんなが助かっているんだなと改めて感じました。この講話を通して、将来に向けてもっと頑張りたいと思いました。 3組男子 12月15日(金) 61期生 障がい者についての学習2アイマスクを付けて歩くと、いつも歩きなれている場所であっても、考えていたより怖かったようでおそるおそる歩く様子が見られました。介助者としては、どう動くべきなのか、どう声掛けをするべきなのかを考えながら体験することができていました。 また、「ヘルプマーク」や「白杖SOSシグナル」などの福祉マークについて学ぶこともできました。これからの生活の中で困っている人を見かけたら「大丈夫ですか?」と声をかけることができる、思いやりのある人になってくださいね。 |
|