今日の給食・黒糖パン ・牛乳 ・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん 「マリネ」【mariner】という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいためて砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、料理用白ワインで味付けしたマリネソースを揚げた鮭にからませています。 フランス語で「海の」を意味する「マリン」が語源で、海水に食材を漬ける保存方法が原点となったとも言われています。 団 5年生 『正多角形』Let’s Try 「リレー遊び」 1年生コーンを回ったり、ジグザグ走ったり、跳び越えたり、いろんなコースを走りました。 団 5年生 『反対の立場を考えて意見文を書こう』今日の給食・牛乳 ・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ケチャップライスは新メニューです。美味しい!と答えてくれる児童が多かったです(^^)具材は、ウィンナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンが入っていて、味付けはケチャップをベースにウスターソースやカレー粉なども加えて味付けしています。 |
|