引き続き、手洗いうがいの励行をお願いいたします。
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12月15日の給食

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12月15日
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、こくとうパン、牛乳です。
さけのマリネは、さけは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげます。オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、配缶時にさけにからませています。

12月14日の給食

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12月14日
ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、ご飯(減量)、牛乳です。
じゃがいものバジル焼きは、じゃがいもは塩、バジル、オリーブ油で下味をつけます。焼き物機で蒸し焼きで焼いています。

12月13日の給食

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12月13日
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。
いわしのしょうが煮は、こんぶをさっと洗い、ひたる程度の水をつけます。こんぶのつけ汁とこんぶ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせて焼き物機で煮ています。

廊下は歩こう

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児童会による「廊下は歩こう」の呼びかけが行われています。安全に歩行できるように廊下に貼り紙をして、呼びかけていました。

12月12日の給食

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12月12日
豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、こくとうパン、牛乳です。
はくさいのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけして最後にパセリを加えて煮ています。
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