13日の給食
〇今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳 〇冬野菜 冬が「旬」の野菜には、ほうれん草・大根・かぶ・ブロッコリー・白菜・小松菜・れんこん・ねぎなどがあります。 ※旬・・・(たくさん撮れて一番おいしい時期) 冬野菜には、体温めたり、かぜをひきにくくしたりするくしたりする働きがあります。 〇クイズ 次の野菜のうち、今日の給食に使われているのはどれでしょう? 1.はくさい 2 だいこん 3.かぶ 12日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇いわし 日本で最も多く出回っているいわしは「まいわし」です。 大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム・鉄などが多く含まれています。 給食では、いろいろな献立に登場します。 〇クイズ 次のうち、いわしの仲間はどれでしょうか? 1.ししゃも 2.わかさぎ 3.にぼし 卒業花壇の作製【12月12日】
本日、6年生は八幡屋公園での卒業花壇づくりに出かけました。
八幡屋公園の方々や地域の花ボランティアのみなさんに協力していただき、思い出に残る花壇づくりができました。 ご協力頂いた皆様、本当にありがとうございました。 保護者の皆さまも、ぜひ八幡屋公園にお立ち寄りの際は、田中小学校の卒業花壇を是非ご覧ください。(場所は朝潮橋駅西側出口からAsue体育館へ向かう途中にあります) 11日の給食
〇11日の給食
豚肉と野菜のソテー、はくさいのスープ、フルーツ白玉、黒糖パン、牛乳 〇かぜを予防する栄養素 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。 【たんぱく質】体を温めて、寒さに負けない体にします。 【ビタミンA(カロテン)】のどや鼻などのねんまくを強くします。 【ビタミンC】ウィルスから体を守り、かぜを予防します。 ・魚・肉・卵・豆・豆製品・牛乳・乳製品など ・野菜・果物など 〇クイズ 体を温めて、寒さに負けないからだをつくる働きのある栄養素は何でしょうか? 1.たんぱく質 2.ビタミンA 3.ビタミンC 8日の給食
〇今日の給食
具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳 〇千草焼き 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉・とうふ・コーン・みつばが入っています。 〇クイズ 今日の「千草焼き」に使われている野菜は何でショウカ 1.ほうれん草 2.みつば 3.パセリ |
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