今日の給食

今日の献立

・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ご飯
・牛乳
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、冷凍のかぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。
画像1 画像1

書くことを楽しもう!

4年生の国語の様子です。
自分の宝物を聞きてにわかりやすいように書いて伝える学習です。
友だちと書いたことを聞き合いながら、楽しみながら学びを深めていました。授業の後には、書くことが楽しくなったという子が増えていて先生もその反応に、喜んでおられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒さに負けず

10年に1度の寒波で、朝からとても寒い1日でした。
暖かい陽気が先週まで続いていたのでうってかわってですが、これが本来の冬の気候のなのでしょうね。
校庭では、元気な声を上げて休み時間遊びや、体育の活動に取り組む子どもたちの姿が見られています。寒さに負けていませんよ!
写真は、運動場での全校朝会と5年生の体育(かけ足)の様子を見てです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 外国語活動

3年生の外国語活動の授業の様子です。CーNETと担任の先生が一緒に授業を進めます。
ネイティブの英語にふれながら、ゲーム活動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・カレーうどん
・はくさいのおひたし
・スライスチーズ
・大型コッペパン
・ブルーベリージャム

「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 クラブ活動4〜6年
振替休日
1/30 卒業遠足6年
1/31 入学説明会(新1年生)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール