4年生 持久走どの子も一生懸命走っていました。 1月22日 1年生 カルタとり物語を思い出します。 2年生2年生の階段掲示で足を止めました。THE定番のお話ですが、 メチャンコ上手に描けていて驚きです。 ステキな絵を見ながら、心の中で、「むか〜しむかしの〜ことじゃっ・た〜〜」と日本昔話のあの男の人の声がこだましていました(笑) 1月給食メニュー
・1月17日(水)
コッペパン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃カット缶、マーマレード ・1月18日(木) ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし きくなは、春菊ともよばれる野菜です。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと混ぜておひたしにすることで食べやすくしています。 ・1月19日(金) こくとうパン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なしカット缶 あじを揚げてから、生のレモンを使ったたれをかけた料理の「あじのレモンマリネ」をおいしくいただきました。 3学期にはいりまだまだ寒い日が続きます。あたたかいごはんをみんなでおいしく食べて元気な体をつくりましょう。 1月給食メニュー
1月15日(月)
ごはん、牛乳、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ 正月の行事献立をみんなでいただきました。ぞう煮には、赤くてきれいな金時にんじんが入っていました。 1月16日(火) ごはん、牛乳、親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの 黒豆もおせち料理の1つですね。みなさんがまめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように…という願いが込められている食べものです。 |
|