3年生 社会見学
12月18日(月)3年生は「大阪くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。社会見学の様子です。
12月15日(金) 今日の給食
・さけのマリネ
・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・黒糖パン ・牛乳 「さけのマリネ」は塩コショウで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げた鮭に、たまねぎの入ったマリネ液をからませています。 「肉だんごと麦のスープ」は、旬のだいこん、にんじん・ほうれんそう、それに食べごたえのある肉だんごと食物繊維の多い押し麦を使用した、体に優しいスープでした。 甘くておいしい「みかん」は1人1個つきました。 1年生の教室。今日もしっかり食べていました^^ 1年生食育 『たべもののなまえをおぼえよう』
14日(木)に生江小学校の栄養教諭である近藤先生にお越しいただき、1年生が食育の授業を行いました。
パワーポイントを使い、近藤先生の出身地の郷土料理や大阪の郷土料理の名前をクイズ形式で学んだり、実際に給食で使われている食材をプリントに書き出してみました。 小学校の給食にも慣れてきた子どもたち。 「これから、給食を残さず食べようと思った人!」の問いかけに多くの児童が「はーい!」と元気いっぱい答えていました^^ 近藤先生、楽しい授業をどうもありがとうございました!! 4年 作品展鑑賞1年生から6年生までの作品を鑑賞しました。 作品を鑑賞し、同じ学年の友だちのよいところは勿論ですが、違う学年の作品のよいところもたくさん見つけることができました。 PTAベルマーク
12月15日(金)PTA学級委員の皆様を中心にベルマークの仕分け作業をしていただいています。一つ一つのベルマークを丁寧に台紙に張っていく細かな作業です。お忙しい中ありがとうございます。
|