今日の給食(1月15日(月))
今日の給食は、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)です。
あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくする働きがあると言われています。 今日の全校朝会
今日の全校朝会の様子です。校長先生からは能登半島地震そして阪神淡路大震災のお話がありました。学校でも地震や津波を想定した避難訓練を行っています。自分の身を守ることや自分が起こったときどのような行動を取らないといけないかお話いただきました。後半では「城東区保険協議会歯みがきポスター」と「大阪市青少年読書感想文コンクール」の表彰が行われ、校長先生から表彰状を授与されました。よく頑張りました。
今日の給食(1月12日(金))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、です。
きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含みます。 書初めをしました!
ひまわり学級のみんなは、書初めにチャレンジ!
自分の目標に合わせた漢字一文字を選び、豪快に書き上げました(^^) 書いているときの真剣な表情が素敵でしたね(^-^) 休み時間の運動場では、子ども達が元気に体を動かしています。 寒さに負けず運動して、体を鍛えていきましょう☆ 今日の給食(1月11日(木))
今日の給食は、れんこんのちらしずし、牛乳、ぞう煮、ごまめ、です。
正月には新しい年のはじまりを祝い、「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。 ぞう煮は、もちといろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食のぞう煮は、白みそで味をつけたぞう煮です。 ごまめは「田作り」ともいわれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 |
|