6年生 「歯と口の健康教室」

画像1 画像1
画像2 画像2
 23日(火)に、学校歯科医の野村先生が6年生に歯と口の健康についてお話をしてくださいました。むし歯はどうしてできるのか、歯肉炎についてなど歯と口に関することをいろいろ教えていただきました。子ども達からは、「どうしてむし歯は黒くなるの」「お勧めの歯磨き粉は?」と質問があり、それについても丁寧に答えてくださいました。今日のお話を参考に、これからも歯を大切にしてほしいです。

1月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※はくさいのクリーム煮 ※あつあげのピり辛じょうゆかけ
 ※豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ※おさつパン ※牛乳

 はくさいのクリーム煮は料理酒で下味をつけた鶏肉とにんじん・玉ねぎ・はくさいをいためて湯を加えて煮ます。しいたけ・チンゲンサイを入れて中華スープの素などの調味料で味付けし、牛乳とクリームを加えて煮込み、水溶きでん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

「野球しようぜ!」by 大谷翔平選手

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元エンゼルス、現ドジャースの大谷翔平選手より、グローブを寄贈していただきました。
野球への熱い思いと将来を担う子どもたちへの温かい愛情が詰まったメッセージも頂戴しました。
大切に使わせていただきます。

1月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※筑前煮 ※ツナとキャベツのごまいため ※まっちゃ大豆
 ※ごはん ※牛乳

 筑前煮は福岡県の郷土料理で「がめ煮」とよばれ、鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理です。今日の筑前煮には、鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・さんどまめ・しいたけが入っています。

1月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ビーフシチュー ※カリフラワーとコーンのサラダ 
 ※ミニフィッシュ ※黒糖パン ※牛乳

 今日のビーフシチューは児童に人気の献立です。綿実油と小麦粉でブラウンルウを作り、ケチャップやトマトピューレで肉と野菜を煮込み、デミグラスソースやトンカツソースなどで味付けをします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31