☆1月10日(水)の給食☆
3学期の給食が始まりました〜。
献立は、はくさいのクリーム煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳でした。 はくさいのクリーム煮は、鶏肉・はくさい・たまねぎ・チンゲンサイ・にんじん・生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮で、寒い日にぴったりの献立でした。 学校の様子学校の様子☆12月21日(木)の給食☆
献立は、とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・黒糖パン・牛乳でした。
とうふローフは、ツナ・でんぷん・粗みじん切りのたまねぎ・調味料を練るように混ぜ、とうふ・大豆(粒状)を加えて混ぜ、ミニバットに入れて焼き物機で焼いています。 いい焼き色がついていました。 多くの児童が『おいしい〜』と言って、いい笑顔で食べていました。 冬休みも朝・昼・夕と三食食べて、規則正しい生活を送ってくださいね。 三学期の給食は、1月10日(水)から始まります。 ☆12月20日(水)の給食☆
献立は、きびなごてんぷら・含め煮・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳でした。
きびなごてんぷらは、カリッと揚げたきびなごにゆず風味のタレをかけています。 焼きかぼちゃの甘みつかけは、焼いたかぼちゃに砂糖・塩・こいくちしょうゆで作ったみつをかけています。 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。今年の冬至は、12月22日です。 |
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