本日の給食★きゅうりのピリ辛あえ ★白桃(缶) ★牛乳 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 いつも「いただきます」「ごちそうさまでした」と元気よくあいさつをしてくれます。 給食も好き嫌いをせずにたくさん食べて寒い季節を乗り切りましょう! 2学期 あいさつ運動 赤い羽根募金
11月28日から12月1日まで、
あいさつ運動と赤い羽根募金の活動をしています。 この期間中、代表委員会が正門に立ち、活動をしています。 寒い中、大きな声であいさつと募金をよびかけています。 金曜日まで活動しています。 本日の給食★スープ煮 ★りんご ★コッペパン ★マーマレード ★牛乳 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、新食品のマカロニ(早ゆで)を使用しています。 ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。 ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。 今日の給食のグラタンもクリーミーでとても美味しく、子供たちにも大好評でした。 11月 読書週間について
11月20日〜28日まで、読書週間でした。
この期間中に、たくさんの人が図書室へ来て、本を読んでいました。 また、図書委員会のみんなが作ったしおりは、とてもかわいく、教室でも自分の読んでいる本に挟んでいました。 よむよむさんによる、「お昼の読み聞かせ」にも、たくさんの人が集まりました。楽しい読み聞かせをありがとうございました。 これからもたくさんの本を読んでほしいです。 本日の給食★いわしのつみれ汁 ★かぼちゃういろう ★ごはん ★牛乳 「いわしのつみれ汁」は、ゆでた後、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。 ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。 上に小豆をのせた「水無月(みなづき)」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。 今日の給食には、かぼちゃのペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。 |