本日の給食★すまし汁 ★紅白なます ★ごはん ★牛乳 「さばのみそ煮」は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。 「紅白なます」は、おせち料理の一品です。細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表しています。にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いが込められています。 本日の給食★カレーソテー ★りんご ★黒糖パン ★牛乳 今日のカレーソテーに「ささみ」が使われています。 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 りんごが1人1/4切れつきました。酸味と甘みのバランスが良くとても美味しかったです。 本日の給食★五目汁 ★高野どうふのいり煮 ★ごはん ★牛乳 「鶏肉の甘みそ焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。子どもたちに大好評でした。 「高野どうふのいり煮」は、不足しがちな鉄を多く含む高野どうふの粉末を使用しています。豚ひき肉を加えて旨味をだし、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩りをよくしています。 本日の給食★てぼ豆のスープ煮 ★和なし(カット缶) ★コッペパン ★ソフトマーガリン ★牛乳 「あじのレモンマリネ」はあじをなたね油であげ、いためた玉ねぎと生のレモンを絞った果汁などで作った調味液をからませます。 あじには体を作るたんぱく質の他に、脂質も含まれます。あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。 「スープ煮」に入っているてぼ豆には、食物繊維が多く含まれています。 今日からなわとび週間です今日は2時間目と3時間目の業間に、1・2年生が、3時間目と4時間目の業間には3・4年生が運動場に出て、いろいろなとび方をしました。 前跳び、後跳び、かけ足跳び、あや跳び、二重跳びなどなど。 「苦手や〜」っていう子も、「でも前跳び100回頑張るねん」と意欲を見せてくれました。 |